Brandrisiko Grillen – Tipps für das sichere Brutzeln

Brandgefahr beim Grillen

Lecker essen statt gefährlich grillen: unsere Tipps für sicheres Grillen

Sommerzeit ist Grillzeit! Egal ob im Park, auf dem Balkon oder im Garten – überall sieht man Brutzler, die bei einem kühlen Erfrischungsgetränk Grillfleisch auf dem Rost wenden. Viele vergessen allerdings beim entspannten Vergnügen, dass beim Grillen mit offenem Feuer und oftmals auch mit brennbaren Flüssigkeiten hantiert wird und daher nicht nur erhöhte Brand-, sondern auch Verletzungsgefahr besteht. Alle Sommer wieder müssen Betroffene aufgrund schwerster Verbrennungen im Gesicht und an den Armen ins Krankenhaus eingeliefert werden. Die Ursache hierfür ist fast immer leichtsinniger Umgang mit Feuer und Grillanzündern. Wir verraten Ihnen daher ein paar Tipps für das sichere und verletzungsfreie Grillen.

Verbrennungen beim Grillen vorbeugen

Ein perfekt gegrilltes Steak an einem lauen Sommerabend – es gibt nichts Schöneres. Grillen gehört zu den beliebtesten Beschäftigungen der Deutschen während der warmen Monate. Das beweisen nicht nur die Absatzzahlen (allein im Jahr 2011 gaben die Bundesbürger insgesamt über eine Milliarde Euro für Grills und Grillzubehör aus), sondern leider auch die Unfallzahlen. Jedes Jahr gibt es bis zu 5.000 Grillunfälle, rund 12 Prozent davon enden mit schweren Verbrennungen, die eine intensive Behandlung in einem Verbrennungszentrum nötig machen. Mehr als 50 Prozent dieser Unfälle werden durch flüssige Brandbeschleuniger wie Benzin oder Brennspiritus ausgelöst. Kommen diese mit Feuer in Berührung, verbrennen die Grillanzünder nicht selten explosionsartig und lösen eine meterhohe Stichflamme aus. Die dabei entstehenden heißen Gase können bei Inhalation sogar die Lungen verletzen.

Auf Sicherheit des Grillgeräts achten

Risikofreies Brutzeln beginnt bereits bei der Auswahl des richtigen Rosts. Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Arten von Grills:

Der elektrisch betriebe Grill kommt ohne brennbare Stoffe aus, wodurch das Verbrennungsrisiko stark vermindert wird. Gerade wenn Kinder im Haushalt leben, ist der Elektrogrill damit eine sehr gute Möglichkeit für ein sicheres Grillvergnügen. Beim Gasgrill gibt es zwar offene Flammen, diese sind aber meistens unter einer Abdeckung verborgen. Außerdem sind Gasgrills in der Regel sehr massiv und schwer gebaut, so dass das Umstoßen so gut wie unmöglich ist. Durch einfaches Zudrehen der Gasflasche lassen sich die Flammen zudem sofort löschen.

Der Holzkohlegrill ist zwar der beliebteste Grill, da nur er für das unverkennbare Grillaroma sorgt, leider ist er aber auch der gefährlichste. Denn die Kohle liegt frei unter dem Rost und kann beim Umstürzen des Grills herausfallen und Brände entfachen. Beim Kauf des Grills sollte daher unbedingt auf eine sichere und stabile Konstruktion geachtet werden. Zudem kann die Sicherheit bei allen Grillarten dank verschiedener Prüfsiegel kontrolliert werden. Die wichtigsten Zeichen sind die

  • GS- und
  • Q-Siegel

für geprüfte Sicherheit und Qualität des TÜVs oder die Industrienorm DIN EN 1860 – 1. Diese garantieren

  • Standfestigkeit,
  • eine solide Konstruktion,
  • gute Hitzeverteilung und
  • weisen keine scharfen Kanten auf.

Der richtige Umgang mit der Grillkohle

Von der Holzkohle geht die größte Brand- und Verletzungsgefahr aus, deshalb ist der richtige Umgang mit dem Brennstoff sehr wichtig.

  • Beim Anzünden nur dafür vorgesehene Grillanzünder verwenden und das gerade bei flüssigen Beschleunigern sparsam!
  • Sobald die Grillkohle entfacht ist, darf kein Grillanzünder mehr dazugegeben werden, denn dieser könnte dann explosionsartig verbrennen!
  • nutzen sie Anzündhilfen, wie einen Anzündkamin, um die Grillkohle schnell und sicher zu entzünden (Vgl. Bild)
Anzündkamin beim Grillen

Anzündkamin beim Grillen: Grillkohle schnell und sicher entzünden

Auch die Anzündhilfen werden auf ihre Sicherheit hin überprüft. Unverkennbare Zuverlässigkeits-Merkmale sind ebenfalls die TÜV-Siegel und die Norm DIN-EN 1860-3.

  • Die glühende Kohle nie aus den Augen verlieren oder Kinder in die Nähe des Grills lassen!
  • Selbst wenn draußen schlechtes Wetter ist, darf der Grill niemals in geschlossenen Räumen verwendet werden – auch nicht zum Anzünden oder Abkühlen!

Denn es entstehen giftige Brandgase, wodurch eine Rauchgasvergiftung droht.

  • Die Asche muss außerdem immer vollständig erkalten, bevor sie entsorgt werden kann!
  • Beim Grillen im freien auf ausreichend Abstand zu brennbaren Gegenständen oder Pflanzen achten!

Gerade bei Waldbrandgefahr oder trockener Witterung reicht schon die heiße Abluft des Grills, um eine verheerende Katastrophe auszulösen. Grundsätzlich muss zwischen einem Grill oder Lagerfeuer und einem Wald mindestens 100 Meter Abstand gelassen werden, sonst drohen saftige Geldstrafen. Daher nur auf dafür vorgesehenen Plätzen grillen!

Brandgefahren bei Gasgrill

Sollten sie sich für einen Gasgrill entscheiden müssen sie auf andere Gefahren acht geben. Zum einen Natürlich die Unversehrtheit der verwendeten Gasanschlüsse und Gasschläuche. Häufig werden Gasgrills den Winter über auf der Terrasse und in der Garage aufbewahrt und damit Jahreszeitbedingten Temperaturschwankungen ausgesetzt. Prüfen sie daher vor dem erneuten Betrieb die Schläche, ob diese kleine Risse ausweisen. Tauschen sie diese ggf. aus.

Schalten sie nach dem Grillen den Gasgrill wieder komplett aus! Durch das Grillgut heruntertropfenden Fett sammelt sich in einem Auffangbehälter. Sollten sie jetzt den Deckel des Gasgrills bei brennender Flamme schließen, erhöht sich die Temperatur im Innenraum des Grills. Bei zu hohen Temperaturen kann sich das Fett im Auffangbehälter entzünden (Fett fängt bei rund 300 Grad zu brennen an)! In einem solchen Fall versuchen sie auf keinen Fall mit Wasser zu löschen – dies führt zu einer Fettexplosion (Vgl. Video)!

Es ist ratsam entsprechend geeignete Feuerlöscher vor Ort zu haben, um sofort richtig reagieren zu können. Einige Produktempfehlung finden sie am Ende der Seite.

Erstversorgung bei Verbrennungen

Wenn es doch zum Unfall kommen sollte, ist eine sofortige und korrekte Versorgung der Brandwunden wichtig. Hierfür sind die betroffenen Personen umgehend aus dem Gefahrenbereich zu bringen und das Feuer mit Sand oder Wasser (bei einem Fettbrand nicht mit Wasser löschen!) zu löschen. Bei größeren Verletzungen oder Bränden muss zudem sofort die Feuerwehr alarmiert werden. Bei der Entfernung verbrannter Kleidungstücke extrem vorsichtig vorgehen, da sich vor allem synthetische Kleidung schnell mit der Haut verbindet. In solchen Fällen ist es besser, wenn der Rettungsdienst das Ablösen der Reste übernimmt. Danach sollten die Wunden VORSICHTIG gekühlt werden.

Gerade bei Kindern ist bei der Kühlung unbedingt auf die Temperatur des Wassers zu achten. Wird großflächig mit kaltem Wasser gekühlt, kann es schnell zu einer Unterkühlung kommen. Zusätzlich zu den Verletzungen drohen dann auch noch Infektionen. Auch von Eis raten Mediziner ab.

  1. Daher die Verbrennungen lieber kurz und mit mindestens 15° C warmen Wasser abspülen.
  2. Nach dem Reinigen der Wunden müssen diese steril verbunden werden.
  3. Geeignetes Verbandsmaterial findet man in jedem Fahrzeug-Verbandskasten. Auch die silber-goldene Rettungsdecke eignet sich hierfür, die zusätzlich vor Wärmeverlust schützt.

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Zuletzt aktualisiert am 18.08.2017 um 13:01 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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